EDAC、23の事業者が登壇するシンポジウム 「地方自治体のドローン活用事例とその未来像について」を 12月1日(金)東京・秋葉原にて開催

一般社団法人 救急医療・災害対応無人機等自動支援システム活用推進協議会(理事長:稲田 悠樹、略称:EDAC)は、シンポジウム「地方自治体のドローン活用事例とその未来像について」を、2017年12月1日(金)に東京・秋葉原にて開催いたします。シンポジウムには、ドローン機体メーカー・ドローン関連サービスや地方自治体におけるドローン活用のノウハウ・事例を持つ23の事業者が登壇いたします。シンポジウムの入場は無料につき、お早めにお申し込みください。(懇親会に参加者は別途5,000円)

【シンポジウム】地方自治体のドローン活用事例とその未来像について

<1.日時>

2017年12月1日(金) 13:00~18:00(12:30開場)
(終了後、同会場で懇親会を予定)

<2.会場>

UDX THEATER[シアター](秋葉原UDX 4F)
(東京都千代田区神田練塀町15)

<3.参加者>
関東近郊の自治体職員、消防・医療関係者、ドローン関連サービス企業など約150名程度

<4.テーマ>

自治体におけるドローン活用について、各地の事例紹介、および今後の展望や未来像について語る。

<5.主催・協賛・協力>

主催 一般社団法人EDAC
協賛 株式会社インフォメーション・ディベロプメント/株式会社リアルグローブ
協力 株式会社コマンドディー/株式会社魔法の大鍋

<6.タイムスケジュール>

司会・進行 眞田 佳織(フリーアナウンサー)

13:00 主催者あいさつ
13:10 「総務省 犬童情報流通振興課長によるご挨拶」 総務省 情報流通振興課 課長 犬童 周作様
13:20 「ドローンを社会で活用するための課題と展望」一般社団法人日本UAS産業振興協議会(JUIDA) 理事長 鈴木 真二様
13:30 「地方自治体のドローン活用事例とその未来像について -熊本県阿蘇郡南小国町の「ドローンを活用したまちづくり」」 一般社団法人EDAC 理事長 稲田 悠樹

(小休止)

14:00 「災害対応分野におけるドローン活用の取り組み」株式会社ブイキューブロボティクス 代表取締役社長 出村 太晋様
14:10 「エアロセンス株式会社の取り組みご紹介」 エアロセンス株式会社 取締役 COO 嶋田 悟様
14:20 「コンシューマ製品から広がる業務の世界」 Parrot Japan アカウントマネージャー 阿部 賢一様
14:30 「地方創生に最適!21世紀の新スポーツ『ドローンレース』の世界的隆盛とエンタメビジネスとしての可能性」 一般社団法人日本ドローンレース協会(JDRA) 副代表理事 横田 淳様
14:40 「那賀町役場(徳島県)ドローン推進室の取り組み」渡邊 槙太郎様
14:50 「エンルートの描くドローンビジネスの現状・課題と未来」 株式会社エンルート 代表取締役社長 瀧川 正靖様
15:00 「山での遭難者発見~救助コンテスト(Japan Innovation Challenge2017)の報告」ネクスコ東日本イノベーション&コミュニケーションズ 調査役 稲田 純次様
15:10 「スマートドローンで広がる自治体ドローン活用」 KDDI株式会社 商品戦略部 松木 友明様
15:20 「スマートグラスとドローンで実現化する災害現場支援の未来」 株式会社テレパシージャパン 代表取締役 鈴木 健一様
15:30 「UAVデータを有効活用するためのクラウドを利用した新しいプラットフォーム(Site Scan)」 芝本産業株式会社(3DR日本正規代理店) 事業開発部次長 小林 正幸様

(小休止)

16:00 「衛星回線を用いたドローン映像の転送の実現に向けて」アイピーカムソリューションズ 防災士 山川 隆様
16:10 「セルラー通信とドローンについて」(仮) 株式会社NTTドコモ イノベーション統括部 事業創出・投資担当 主査 山田 武史様
16:20 「『ドローン運用統合管理サービス』のご紹介 ~地方自治体における、現状から将来を踏まえたドローン活用術~」株式会社日立システムズドローン・ロボティクス事業推進プロジェクト 宮河 英充様16:30 「コールセンター・アウトソーシングサービスのご紹介」富士通コミュニケーションサービス株式会社 営業本部 営業推進部 部長 小泉 実成様
16:40 「損保ジャパン日本興亜のドローンを活用した自治体支援等の取組事例紹介」損害保険ジャパン日本興亜株式会社 保険金サービス企画部 技術部長 高橋 良仁様
16:50 「災害ドローン救援隊DRONE BIRDが目指す未来」DRONE BIRD 渉外担当 福本 塁様
17:00 「楽天のドローン事業と空域管理に関する取組み」 楽天株式会社 新サービス開発カンパニードローン事業部 マネージャー / 楽天AirMap株式会社 事業開発部長 陰山 貴之様
17:10 「災害対応における官民連携について~国立市との協定のご紹介~」株式会社セキド 代表取締役 大下 貴之様
17:20 「ドローン×AIのリアルタイム映像解析の未来 ~ドローン映像の配信サービスHec-Eye のご紹介~」 株式会社リアルグローブ 代表取締役 大畑 貴弘
17:30 主催者あいさつ
17:40 閉演

※閉演後、同会場にて、懇親会を行います。懇親会に参加者は別途5,000円を当日受付にてお支払ください。

本件に関する問合せ

【本件に関する問い合わせ、取材申し込み先】

シンポジウム参加者様については、事前受付制とさせていただいております。
参加希望者様、取材・掲載ご希望のメディアは、下記フォームよりお問い合わせください。

イベント公式サイト: http://www.edac.jp/symposium/

申し込みURL    : https://goo.gl/UFWHJo

団体概要

団体名 一般社団法人 救急医療・災害対応無人機等自動支援システム活用推進協議会(略称EDAC)
所在地 東京都文京区本郷7-3-1 東京大学アントレプレナープラザ リアルグローブ内 EDAC窓口
理事長・CGO 稲田 悠樹 / 副理事長CEO 円城寺 雄介
電話番号 03-5413-7398
メールアドレス info@edac.jp
URL http://www.edac.jp/

EDACへの
依頼を検討中の方へ

ご依頼は随時承っております。
お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせへ

• 講演依頼